Recette: Stoemp de carottes et saucisse

Winter is coming comme disent les Stark dans la série Game of Thrones mais l'hiver arrive également en Belgique, les températures baissent et quoi de mieux pour se réchauffer qu'un bon petit plat réconfortant j'ai nommé le stoemp de carottes avec de bonnes saucisses fraîches !

 

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

 

  • 2 à 4 saucisses fraîches (tout dépend de votre appétit)
  • 500gr de carottes
  • 400gr de pommes de terre
  • Thym et laurier
  • Une échalote
  • Moutarde à l'ancienne
  • Bouillon de boeuf
  • Beurre
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Epelucher vos carottes et vos pommes de terre en gros morceaux, mettez le tout dans une casserole et couvrez d'eau. Salez. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que tout soit cuit. Une légère surcuisson n'est pas dramatique vu qu'on va écraser le tout.
  2. Pendant ce temps, préparez votre sauce à la moutarde. Coupez votre échalote en lamelle et faites la revenir dans une poêle avec du beurre. Incorporez 300ml de bouillon de boeuf, 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, le thym et le laurier. Salez. Laissez réduire et ajoutez de la fécule de maïs à la fin pour que la sauce se lie.
  3. Lancez la cuisson de vos saucisses. Faites chauffer du beurre puis les saisir à feu moyen des deux côtés. Poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux et à couvert.
  4. Une fois votre mélange carottes/pommes de terre cuit, enlevez une bonne partie de l'eau de cuisson mais conservez-la tout de même, on ne sait jamais. Ecrasez le tout avec le fond d'eau qu'il reste dans la casserole. Si ça manque d'eau, remettez un peu d'eau de cuisson conservée, mais il est préférable d'en enlever trop que trop peu sinon votre stoemp sera beaucoup trop liquide. Ajoutez une noquette de beurre, du thym, du sel, du poivre et de la noix de muscade au goût.
  5. Voilà, il ne vous reste plus qu'à servir votre stoemp avec vos saucisses et la bonne sauce à la moutarde !

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BON APPÉTIT !

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