Recette: Boulettes façon Waterzooi

Aujourd’hui, on revisite les traditionnelles boulettes à la liégeoise ! Certes c’est bon, on s’en lasse rarement mais pourquoi ne pas mixer deux recettes typiquement belge pour donner des boulettes au goût surprenant ? C’est ce qu’on vous propose avec ces boulettes façon Waterzooi.

 

INGRÉDIENTS : POUR 4 PERSONNES

  • 800gr de hachis
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 oignons
  • 1 beau poireau
  • 5 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 4dl de crème
  • 4 dl de bouillon de poule
  • poivre/sel
  • Un peu d’huile
  • 10 pommes de terre
  • Lait
  • Une bonne noquette de beurre
  • 1 bouquet de persil

 

PRÉPARATION : +/- 1 HEURE

 

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  1. La première chose à faire, c’est de réaliser vos boulettes. Mélanger le hachis avec l’œuf, la chapelure et une cuillère à soupe de moutarde (on garde la deuxième pour la sauce). Mélangez bien puis faites des petites boulettes avec cette farce. Grande ou petite, ça dépend de vos envies. Faites ensuite saisir vos boulettes dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Quand les boulettes sont bien grillées (après 5 bonnes minutes normalement), retirez-les du feu.
  2. On s’attaque maintenant à la partie Waterzooi. Découpez tous vos légumes en petites rondelles puis faites les saisir dans un peu d’huile d’olive. Une fois saisis, versez la crème. Salez et poivrez. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux voir moyen puis versez le bouillon. Remettez les boulettes et laissez cuire une bonne quinzaine de minutes. Ajoutez également la cuillère de moutarde.
  3. Place à la purée maintenant. Epeluchez puis coupez vos patates. Versez l’eau dans une casserole d’eau salée puis faites cuire. Une fois bien cuite, égouttez l’eau des patates puis écrasez-les avec du lait et la noquette de beurre. Pas d’indication pour le lait, tout dépend de vos goûts. Personnellement, j’y vais à l’œil et quand la texture me semble bonne, c’est que c’est bon. Donc versez le lait petit à petit. Puis ajoutez le persil émincé, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  4. Voilà c’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à vous servir et à vous régaler. C’est un délice, promis !

 

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