Recette: Le vol-au-vent

Cette semaine, on s'attaque à un traditionnel: le vol-au-vent. Mais le vrai, avec une poule cuite dans du bouillon. Un régal !

 

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Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 1 poule
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri vert
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 1 griffe d’ail
  • 200gr de champignon
  • 50 cl de bouillon de poule
  • 50gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • Jus d’un demi citron
  • Sel/poivre/noix de muscade

 

Préparation : +/- 2 heures

  1. Un vrai vol-au-vent se fait avec une poule entière. Ca permet de faire son bouillon soi-même et c’est surtout bien meilleur ! Mais il faut avoir du temps. Si vous n’en avez pas, il est toujours possible de le faire avec des filets de poulet. 
  2. Le mieux pour cette recette, c’est de faire cuire la poule et donc préparer le bouillon un jour avant. Plongez la poule dans l’eau avec les légumes au préalable coupés et épeluchés. Salez et poivrez. La poule doit cuire +/- 1h30. Lorsqu’elle est cuite, sortez-là, égouttez-là puis émiettez là en petits morceaux. Et ne jetez surtout pas votre bouillon ! Vous pouvez le boire, vous pouvez le congeler pour d’autres préparations, mais surtout, n’oubliez pas de garder 50cl pour cette recette !
  3. Coupez vos champignons et rondelles et faites-les revenir dans un poêlon avec un peu de beurre. Une fois cuit, mettez les sur le côté.
  4. Préparez alors votre roux. Faites fondre le beurre, rajoutez la farine puis fouettez jusqu’à ce que ça forme une pâte à l’odeur de biscuit. Rajoutez alors les 50cl de bouillon et fouettez jusqu’à ce que ça épaississe. Une fois la consistance désirée atteinte, rajoutez le poulet émietté, les champignons et le jus de citron. Salez, poivre et noix de muscadez.

C’est prêt ! Vous n’avez plus qu’à réchauffer vos vidés et à y glisser la farce chaude. Servez avec de la compote et du riz par exemple. (Ou des frites ou des croquettes pour les gourmands).

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Eeeeet un bon appétit !

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