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Rôti de bœuf béarnaise – pois carotte – potatoes

Aujourd’hui, c’est un classique que nous vous proposons avec ce rôti de bœuf au four. Un classique savoureux s’il en est puisque nous avons décidé de l’accompagner d’une petite sauce béarnaise, de potatoes et de pois carotte maison.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30/40 minutes

Ingrédients

Pour le rôti :

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Pour la sauce :

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  • 1 échalote
  • 75ml de vin blanc
  • 75ml de vinaigre de vin
  • 150ml de beurre fondu
  • Cerfeuil
  • Estragon

Pour les potatoes :

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  • 500gr de pommes de terre coupées
  • Un peu d’huile de tournesol
  • Epices

Pour les pois carotte :

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  • 3 carottes
  • 300gr de pois surgelés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
Préparation
  • La première chose de sortir le rôti au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. C’est très important pour éviter un choc thermique au moment de le mettre au four. Préchauffez d’ailleurs votre four sur 200°.
  • Préparez alors vos potatoes. Coupez vos pommes de terre en deux et les mettre dans un sachet congélation avec l’huile et les épices désirées. Nous, on a opté pour les épices Caribou du comptoir des épices : un délice ! Laissez mariner au moins 20/30 minutes.

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  • Pour les pois carottes, coupez vos carottes en petites rondelles et émincez votre ail et votre oignon. Emincez aussi votre persil.
  • Dans une casserole chaude, faites chauffer vos pois une petite dizaine de minutes. Réservez.

C’est là qu’il va falloir se coordonner parce que tout va cuire en même temps. Concentration donc !

  • Mettez vos potatoes dans un plat pour le four, elles doivent cuire entre 30 et 40 minutes pour être bien grillées. Remuez de temps à autre.
  • Pour le rôti, disposez-le dans un plat avec du beurre, le thym, le romarin et l’ail. Enfournez entre 20 et 30 minutes en fonction de la cuisson que vous voulez.

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  • Pour les pois carottes, faites revenir ail et oignon dans un poêlon. Ajoutez les carottes puis les pois. Le tout doit cuire à feu doux durant une petite vingtaine de minute.

Pour la sauce, je dispose personnellement d’un saucier top qui fait tout pour moi, mais ça fonctionne pareil sans saucier.

  • Dans un poêlon, mettez le vin, le vinaigre de vin ainsi que le cerfeuil, l’estragon et l’échalote. Mettez le tout à feu chaud et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 cuillères à soupe de liquide.
  • Pressez bien tout. Gardez la réduction et quelques échalotes. Remettre à chauffer sur feu doux la réduction, vos 2 jaunes d’œuf et mettez votre beurre petit à petit. Laissez épaissir durant 15 minutes au moins.
  • A la fin, rajoutez un peu d’échalotes du cerfeuil et de l’estragon.

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Voilà, c’est prêt ! Au final, c’est assez rapide, il faut juste bien se coordonner ;-).

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