Recette : Sot-l'y-laisse façon tajine

Le Sot-l'y laisse est une partie de la dinde ou du poulet au goût très apprécié mais néanmoins peu connue, d'où son nom qui signifie : « seul un sot laisserait ce morceau sans le manger ». Il s'agit de deux morceaux de chair de volaille situés de chaque côté de la colonne dorsale. Ici, notre cuisinier vous a concocté une recette façon tajine.

Le Sot-l'y-laisse façon tajine

sot ly laisse facon tajine

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes.

Ingrédients
  • 700 grammes de sot l'y laisse de dinde
  • 5cl d'huile d'olive
  • 400 grammes d'oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 brins de coriandre fraîche ou persil
  • 5 grammes de gingembre frais ou 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
  • 2 grammes de cannelle
  • quelques pistils de safran
  • 1 sachet de colorant alimentaire jaune ou spigol (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 100 grammes de raisins secs
  • quelques graines de sésame ou d'amandes effilées
Préparation
  1. Commencez par ciseler les oignons et hacher l'ail et la coriandre.
  2. Ensuite, taillez le gingembre en très fine brunoise. Réservez le tout.
  3. Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Ensuite, ajoutez-y les sot l'y laisse et cuisez-les de chaque côté pendant quelques minutes.
  5. Mouillez à mi-hauteur puis ajoutez l'ail et la coriandre hachés, la brunoise de gingembre, la cannelle, le safran et le colorant.
  6. Terminez par ajouter le miel.
  7. Portez à frémissement et laissez cuire à feu doux pendant 35 et 45 minutes.
  8. A mi-cuisson, ajoutez les raisins secs puis laissez cuire à découvert pour réduire un peu la sauce.
  9. Une fois que le tout est cuit, ajoutez quelques amandes effilées ou quelques graines de sésame pour garnir.
  10. Accompagnez le tout de riz, semoule ou tout simplement de pain.

 

Bon appétit !

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