Civet de biche de nos Ardennes

Ca faisait un moment que l’on murissait cette petite recette. Une recette bien de saison : du civet de biche.

En cette période automnale, Charly propose de plus en plus de gibiers dans son comptoir et dans son e-shop. Du gibier de nos Ardennes, qui vient tout droit de chez Birkenhof, une petite entreprise de chez nous, qui fait attention à la viande qu’elle propose (nous vous proposerons d’ailleurs bientôt un petit article pour vous présenter Markus Shulze, le patron de cette petite entreprise familiale.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes + 24h de marinade

Cuisson : 1h/1h30

Ingrédients

Pour la marinade :

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  • 1 bouteille de vin
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • 1 feuille de laurier
  • 5 bais de genévrier
  • 10 baies de poivre
  • Thym

Pour la recette :

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  • 800gr de civet
  • 2 carottes émincées
  • 10 oignons grelots
  • 150gr de lard fumé
  • 2 cuillères à soupe de compote d’airelles
  • Un peu de crème
  • Le jus de la marinade
Préparation
  • La première chose à faire, c’est de s’occuper de la marinade. Coupez grossièrement votre carotte, votre oignon, votre céleri, votre gousse d’ail et votre persil. Mettez tous les ingrédients dans un pot, avec les morceaux de civet découpés. Recouvrez de vin.

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  • Le top, c’est de laisser mariner 24h votre viande au frais. Au plus ça marine, au plus votre viande sera tendre. Mais si vous n’avez vraiment pas le temps, et que votre viande est de qualité, le minimum est de 4h.
  • Une fois votre viande marinée, égouttez-là bien et récupérez le jus (le vin faut pas gâcher hein) de la marinade.
  • Faites revenir vos oignons et vos lardons dans une grande casserole. Mettez les carottes, puis la viande. Singez (versez un peu de farine) puis versez le jus de votre marinade.

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  • Laissez mijoter une bonne heure.

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  • Sur la fin, rajoutez un peu de crème ainsi que la compotée d’airelles. Laissez épaissir et rajoutez un peu de fécule de maïs pour aider.

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Voilà, c’est prêt ! Servez bien chaud avec des croquettes par exemple et des légumes de saison. Nous avons choisi des choux de Bruxelles au four ainsi que des haricots. Délicieux !

Commandez le civet de biche sur notre e-shop !

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