Paupiettes/Oiseaux sans tête à la Val Dieu brune

Cette semaine, Charly avait envie de vous expliquer la manière dont on réalisait des oiseaux sans tête, mais aussi des paupiettes. Comment les faire ? Suivez le guide, il vous explique tout ci-dessous en vidéo ! C'était également l'occasion pour nous de vous proposer de bonnes paupiettes à la Val Dieu brune.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 grosses minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

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  • 4 plats filets
  • 400 gr de hachis
  • 200gr de lard
  • Une petite vingtaine d’oignons grelots
  • Une Val Dieu brune
  • 200ml de bouillon de bœuf
  • Laurier/Thym/Romarin
  • Une cuillère de sirop
  • Fécule de maïs
  • Sel/Poivre
Préparation
  • Vous avez le choix, soit vous achetez vos paupiettes/oiseaux sans tête à la boucherie, soit vous avez un peu de temps et vous les réalisez vous-mêmes. C’est super facile et Charly vous explique tout ça en vidéo.
  • Coupez vos tranches de lard en petits morceaux, épluchez vos oignons grelots (et armez-vous de patience).

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  • Faites saisir vos paupiettes/oiseaux sans tête dans un peu de matière grasse puis enlevez-les et faites revenir vos oignons et votre lard.

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  • Déglacez ensuite avec la Val Dieu brune et votre bouillon de bœuf, remettez les paupiettes et les oiseaux sans tête puis assaisonez avec votre cuillère de sirop, le laurier, le thym, le romatin, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu moyen une demi-heure.

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  • Après 30 minutes de cuisson, enlevez la viande, mettez le feu au maximum et ajoutez la fécule de maïs pour faire épaissir la sauce.
  • C’est prêt ! Servez votre viande avec des pommes de terres rissolées et de la salade par exemple.

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NB : Retrouvez les plats filets, le hachis et le lard sur notre e-shop. Si vous n'avez pas le temps, nous vendons également nos oiseaux sans tête et nos paupiettes déjà réalisés.

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