Recette: Carbonnades à la flamande avec de la bière Tits

Cette semaine, Charly travaillait la Rouge Pie de l'Est, une race élevée à Jalhay, dans le cadre d'un colis. L'occasion était donc belle pour nous de réaliser une recette avec cette viande, nous avons une nouvelle fosi opté pour un plat mijoté: des carbonnades à la flamande réalisées avec la bière Tits, une bière brassée par deux jeunes Verviétois qui reverse une partie de ses bénéfices à la recherche contre le cancer du sein.

 

20180926_224035-01.jpeg

Pour 4 personnes

Préparation 30 minutes

Temps de cuisson : 2h30

Ingrédients

20180926_194745-01.jpeg

  • 1kg de carbonnades de bœuf
  • 5/6 petits oignons
  • 2 petites carottes
  • 200 gr de poitrine de lard
  • 2 cuillères de sirop d’Aubel
  • 2/3 Tits
  • 1 c a soupe de cassonade
  • 2 c a café de moutarde
  • 2 tranches de pain d’épice
  • Laurier/Thym
  • Sel/Poivre
  • Farine
  • Beurre
Préparation
  • Si votre viande n’est pas déjà découpée, faites-le. Découpez également votre poitrine de lard en dés et vos petits oignons en quatre ou en huit.
  • Faites suer les oignons puis rajoutez la poitrine fumée. Une fois les deux colorés, réservez. Faites suer la viande et réservez également.

20180926_200639.jpg

  • Dans l’eau qu’a donné la viande, rajoutez la cassonade et la cuillère de sirop, laissez légérement réduire et rajoutez la viande, les oignons, le lard. Rajoutez ensuite le pain d’épice émietté que vous aurez moutardé. Singez avec de la farine et rajoutez la bière jusqu’à couvrir le tout. Buvez la bière s’il en reste (santé !)

20180926_201945-02.jpeg

  • Laissez cuire durant 1h à feu doux puis rajoutez les carottes que vous aurez préalablement découpées.

20180926_223454-01.jpeg

  • Laissez cuire une nouvelle 1h30 dont la dernière demi-heure sans couvercle. C’est prêt. Servez avec des frites et de la compote par exemple.